Le Forum du CBX Club de France consacré à la CBX 1000/6
Salut amateurs de Six !
Vous êtes sur le nouveau forum du CBX Club de France.
Vous pouvez consulter les rubriques du forum si vous n'êtes pas inscrit mais vous ne pouvez pas poster un message.
Inscrivez vous en quelques clics pour voir les autres.
Après votre inscription, merci de vous présenter dans la rubrique Qui êtes vous ?
Merci pour votre fidélité
Le webmestre

Le Forum du CBX Club de France consacré à la CBX 1000/6

Tout sur la mythique HONDA CBX 1000 - 6 cylindres.
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Sortie collecteur ne chauffe pas...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
AuteurMessage
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Lun 9 Fév - 20:48

Bonsoir les CBXmen cheers
Ma belle a un souci dont je n'arrive pas à me débarrasser.
Avant que je ne fasse toute une série de révisions et de réparations j'avais le même souci qu'aujourd'hui: la sortie du collecteur du cylindre n. 6 qui ne chauffe pas assez.  Du cylindre 1 au 5 j'ai toujours plus au moins les mêmes températures: ~175°C. Mais le n. 6:~45°C  Shocked
Ce qui a été fait: nettoyage, réglage et syncro des carbus + 3 bobines neuves +  6 câbles des bougies neufs + 6 bougies neuves.
Et le problème est toujours là. Je ne sais plus où aller chercher confused
Quelqu'un aurait-il une idée ??
Merci d'avance pour vos conseils avisés!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
websix

avatar

Messages : 248
Date d'inscription : 08/05/2012
Localisation : Sud 93

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Lun 9 Fév - 21:03

Alimentation en essence ? dévisser la vis de purge du N°6 pour voir si la cuve est pleine
Allumage ? mettre une bougies sur le capuchon 6 et vérifier
Idem à chaud ?
Idem à haut régime ?

_________________
cheers y'a pas qu'le Six dans la vie, mais que c'est bon ! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Lun 9 Fév - 21:19

websix a écrit:
Alimentation en essence ? dévisser la vis de purge du N°6 pour voir si la cuve est pleine
Allumage ? mettre une bougies sur le capuchon 6 et vérifier
Idem à chaud ?
Idem à haut régime ?

Salut websix!
Alimentation essence ok (la cuve se remplit complètement, tant avant les réglages comme après).
La bougie c'est ok aussi (étincelle nickel).
A chaud, après une balade d'une heure à vitesse soutenue, la températue grimpe à 75°-80°C au n.6, jamais plus haut. Les autres cylindres toujours entre 160°C 180°C.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
jmlcbx06

avatar

Messages : 1007
Date d'inscription : 15/05/2012
Age : 27
Localisation : nice (alpes maritimes ),mouscron (belgique ) une fois...

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Lun 9 Fév - 21:58

salut gerard

tout simplement carbu n°6 bouche...... gicleur serti non desserti comme d'hab.....
seul solution

tout redemonter....

a+++
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Lun 9 Fév - 23:30

jmlcbx06 a écrit:
salut gerard

tout simplement carbu n°6 bouche...... gicleur serti non desserti comme d'hab.....
seul solution

tout redemonter....

a+++

Oui Jean, cela serait peut être le cas si on n'avait pas changé ce gicleur serti (comme tu l'a expliqué par tél. d'ailleurs). Tous les gicleurs ont été changés, même celui qui est serti  cyclops  
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
jmlcbx06

avatar

Messages : 1007
Date d'inscription : 15/05/2012
Age : 27
Localisation : nice (alpes maritimes ),mouscron (belgique ) une fois...

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Mar 10 Fév - 0:53

gerard

verifie aussi si le gicleur n'est pas tombé dans la cuve.....cela arrive plus souvent que l'on peut croire..si...si...si
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cacajou

avatar

Messages : 1411
Date d'inscription : 13/10/2013
Age : 65
Localisation : Essonne

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Mar 10 Fév - 4:48

Et pourquoi pas tout simplement un manque de compression sur ce cylindre ?
La bougie est de quelle couleur par rapport aux autres ?
La résistance de l'anti parasite est-elle conforme ? A contrôler à l' ohmmètre .
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
buzzer

avatar

Messages : 652
Date d'inscription : 12/12/2013
Age : 65
Localisation : Bandol Var

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Mar 10 Fév - 7:29

niveau de cuve du 6° ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Mer 11 Fév - 8:35

jmlcbx06 a écrit:
gerard

verifie aussi si le gicleur n'est pas tombé dans la cuve.....cela arrive plus souvent que l'on peut croire..si...si...si

Vérification faite, tout est en ordre de ce coté là...

cacajou a écrit:
Et pourquoi pas tout simplement un manque de compression sur ce cylindre ?
La bougie est de quelle couleur par rapport aux autres ?
La résistance de l'anti parasite est-elle conforme ? A contrôler à l' ohmmètre .

buzzer a écrit:
niveau de cuve du 6° ?

Je vais contrôler tout ça le weekend... car pendant que le n.6 ne chauffe pas, c'est ma tête qui chauffe à cause de ce binz Suspect
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 18:50

Bonsoir l’équipe !  cheers  Je n’ai pas pu attendre le weekend donc j'ai repris la recherche de ce problème et je crois détenir la clé de ceci, mais avant tout je vous explique ce qui a été fait  pour que j’arrive à ma conclusion.
Je n’avais pas spécifié avant mais je pense qu’il est important de savoir que ma moto a 96.452Km confirmés.
Le système d’alimentation en essence a été revu encore une fois et tout semble en ordre (arrivée d’essence dans les carburateurs ok, gicleurs neufs et en place, hauteur des flotteurs corrects, etc.).
Ensuite le système d’allumage : les bobines, câbles, anti parasites et bougies sont neufs. L’étincelle est impeccable. L’apparence des bougies indiquait une alimentation un peu trop riche et j’ai appauvri le mélange, mais pas trop car il est préférable de laisser un poil plus riche que trop pauvre.
Après, j’ai pris la compression des cylindres (moteur chaud, allumage coupé, gaz à fond) et les mesures sont les suivantes (en Kg/cm2) :
Cyl.1 : 9,5
Cyl.2 : 9,4
Cyl.3 : 9,0
Cyl.5 : 8,8
Cyl.6 : 9,5
Le manuel indique une compression comprise entre 11 et 13. La moto pousse bien donc je suppose que ces taux soient dus à l’usure normale du moteur (quelqu’un peut-il me confirmer scratch )
Aujourd’hui, j’ai pris la mesure des températures dès le démarrage de la moto (ce que je n’avais pas fait avant) et là, surprise : dans les premières minutes que le moteur tourne, la température du cylindre 6 monte tout à fait normalement comme les autres  affraid ! C'est ensuite qu'il commence à baisser tandis que les autres grimpent encore jusqu’à attendre les 160 - 200 °C. Et le cylindre 6 baisse jusqu’à attendre… 45 - 50°C, sans plus remonter.  Suspect  
C’est alors que j’ai décidé de mettre un tournevis contre le couvercle des arbres à cames pour entendre un peu les soupapes : celles du cylindre 6 font beaucoup plus de bruit que les autres ! Et la seule chose que je n’ai pas encore fait c’est le contrôle des jeux des soupapes donc j’arrive à la conclusion que cela peut être la raison de la perte de température, à cause d’une mauvaise ouverture des soupapes d’admission dès qu’elles chauffent donc une mauvaise combustion.
Que pensez-vous de tout ça ?  scratch  Suis-je dans le bon chemin?
Merci encore pour toutes les réponses !
A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
websix

avatar

Messages : 248
Date d'inscription : 08/05/2012
Localisation : Sud 93

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 19:26

Je pense que ton analyse est bonne.
donc jeu à régler pour être sûr...
Cependant, ce jeu incorrect peut avoir plusieurs causes :
- chambre de combustion affaissée ?
- portées ACT ?
- pastillage ?
Qu'en pense les spécialistes ?

donc le sujet est relancé Rolling Eyes

_________________
cheers y'a pas qu'le Six dans la vie, mais que c'est bon ! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cacajou

avatar

Messages : 1411
Date d'inscription : 13/10/2013
Age : 65
Localisation : Essonne

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 20:46

La couleur de la bougie N°6 était-elle identique aux autres ?
Perso je ne pense pas qu'un jeu plus important aux soupapes puisse agir sur cette différence de température.
En revanche, un manque de jeu peux brider une soupape à chaud .
Le test de compression, même correct , ne prouve pas qu'il n'y ai pas une perte moteur tournant .

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 21:13

cacajou a écrit:
La couleur de la bougie N°6 était-elle identique aux autres ?
Perso je ne pense pas qu'un jeu plus important aux soupapes puisse agir sur cette différence de température.
En revanche, un manque de jeu peux brider une soupape à chaud .
Le test de compression, même correct , ne prouve pas qu'il n'y ai pas une perte  moteur tournant .


Oui, la couleur était identique partout, un peu trop noires en fonction d'un mélange trop riche. Pour ce qui est du bruit, ça fait un clac-clac nettement plus fort qu'ailleurs donc je suppose que cela vient d'un jeu trop important... ou bien? Après c'est vrai que même une compression correcte n'empêche une perte mais en tout cas, en roulant, elle colle vite l’aiguille du compteur à des vitesses très déraisonnables Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
cacajou

avatar

Messages : 1411
Date d'inscription : 13/10/2013
Age : 65
Localisation : Essonne

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 21:23

Si ça peut te rassurer, je me suis amusé à prendre les températures des collecteurs .
J'ai des différences de l'ordre de 60° entre le 1 et le 6 .
Ça ne m'a pas inquiété plus que ça car elle démarre bien et tourne bien rond .
J'ai une confiance assez limité dans ces pistolets thermique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 21:35

cacajou a écrit:
Si ça peut te rassurer, je me suis amusé à prendre les températures des collecteurs .
J'ai des différences de l'ordre de 60° entre le 1 et le 6 .
Ça ne m'a pas inquiété plus que ça car elle démarre bien et tourne bien rond .
J'ai une confiance assez limité dans ces pistolets thermique.

Ah ça oui, ça me rassure  Very Happy  ! La mienne aussi démarre au quart de tour, à froid et à chaud! Je pense que je vais encore rouler cette année sans rien faire de plus et l'hiver prochain m'attaquer au moteur... de toute façon il faudra l'enlever pour changer le joint de sortie de boîte qui pisse, alors... Merci cacajou!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
cacajou

avatar

Messages : 1411
Date d'inscription : 13/10/2013
Age : 65
Localisation : Essonne

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 21:42

J'ai remarqué que ces pistolets thermique étaient très sensibles quand on les diriges sur des parties brillantes ou chromés.
Il vaut mieux viser sur la culasse
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 21:56

cacajou a écrit:
J'ai remarqué que ces pistolets thermique étaient très sensibles quand on les diriges sur des parties brillantes ou chromés.
Il vaut mieux viser sur la culasse

J'utilise une sonde adhésive qu'on place sur la surface à mesurer la température...en tout cas, je ne me fie pas forcement aux valeurs mais surtout à l'écart dans ce cas précis (jusqu'à 155°C d'écart entre le 6 et les autres  affraid )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
cacajou

avatar

Messages : 1411
Date d'inscription : 13/10/2013
Age : 65
Localisation : Essonne

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 22:05

La synchro joue aussi . Il faut avoir un équilibre parfait sur les 6 carbus .
Je présume que tu contrôles la température au ralenti . Elle donne quoi à 3000 tr/mn ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 22:16

cacajou a écrit:
La synchro joue aussi . Il faut avoir un équilibre parfait sur les 6 carbus .
Je présume que tu contrôles la température au ralenti . Elle donne quoi à 3000 tr/mn ?

Ah oui, j'avais oublié d'écrire que la syncro a été faite aussi! Tous les carbus travaillent en équilibre! La température j'ai contrôlé au ralenti, à 2500 et à 4000 tr/min.
Ralenti:
cyl.1: 170°C
2: 175
3: 150
4: 140
5: 176
6: 45

2500
1: 210
2: 190
3: 175
4: 160
5: 190
6: 50

4000
1: 230
2: 200
3: 195
4: 180
5: 220
6: 65
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
cacajou

avatar

Messages : 1411
Date d'inscription : 13/10/2013
Age : 65
Localisation : Essonne

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 22:26

Curieux en effet.
Un truc bête. Si tu inverse la bougie 6 avec la 1 , ça donne quoi ?
Idem avec les anti parasites.
Voir inverser le fil 6 avec le 1.
Je sais que tout est neuf , mais une pièce neuve défectueuse ça existe aussi
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 22:37

cacajou a écrit:
Curieux en effet.
Un truc bête. Si tu inverse la bougie 6 avec la 1 , ça donne quoi ?
Idem avec les anti parasites.
Voir inverser le fil 6 avec le 1.
Je sais que tout est neuf , mais une pièce neuve défectueuse ça existe aussi

Non non, ce n'est pas bête, d'ailleurs j'avais fait exactement ça mais avant de tout changer! Et ça donnait le même résultat  bounce  ...c'est un vrai mystère  scratch  
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
vfr



Messages : 687
Date d'inscription : 17/05/2012

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Jeu 12 Fév - 23:24

Bonsoir;

Surprenant que les cylindres 3 et 4 ne soient pas les plus chauds.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cacajou

avatar

Messages : 1411
Date d'inscription : 13/10/2013
Age : 65
Localisation : Essonne

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Ven 13 Fév - 6:16

Salut .
Quand tu dis : Cylindre 6 , c'est bien le droit dont il s'agit ?
A 50 ° tu dois pouvoir presque laisser la main sur le collecteur sans te brûler . Est-ce le cas ?
Es-tu certain que le petit bouchon du gicleur de ralenti n'est pas absent ?
Es-tu certain que la membrane ou le joint torique de la capsule d'enrichissement au ralenti sont en bon état?
Je cherche , hein ? Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
230kmh

avatar

Messages : 205
Date d'inscription : 08/06/2012
Age : 53
Localisation : Limoges

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Ven 13 Fév - 8:47

Ton collecteur est d'origine (double paroi) ou bien c'est un adaptable?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mobydik

avatar

Messages : 127
Date d'inscription : 21/08/2014
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   Ven 13 Fév - 15:21

cacajou a écrit:
Salut .
Quand tu dis : Cylindre 6 , c'est bien le droit dont il s'agit ?
A 50 ° tu dois pouvoir presque laisser la main sur le collecteur sans te brûler . Est-ce le cas ?
Es-tu certain que le petit bouchon du gicleur de ralenti n'est pas absent ?
Es-tu certain que la membrane ou le joint torique de la capsule d'enrichissement au ralenti sont en bon état?
Je cherche , hein ?  Very Happy

Tout d'abord, merci beaucoup pour ton aide! C'est super de me poser des questions, ça me fait faire le tour de tout ce que j'ai fait ou pas study
Alors, oui, le cylindre 6 c'est bien le dernier à droite quand on est assis sur la moto. Oui, on arrive à poser la main (plutôt le doigt) sur le 6, les autres m'ayant déjà décapé les doigts à plusieurs reprises geek ... Oui, le bouchon du gicleur est toujours là et oui, le joint est neuf même, je l'ai remplacé quand j'ai nettoyé la rampe (et les anciens n'étaient pas mauvais!). D'ailleurs, tous les joints toriques, joints de cuve, ressorts, gicleurs (même celui serti), pointeaux et aiguilles ont été changés.
Voilà, voilu  bounce

" />


230kmh a écrit:
Ton collecteur est d'origine (double paroi) ou bien c'est un adaptable?

Les collecteurs et les pots sont d'origine What a Face
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.motochips.ch
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Sortie collecteur ne chauffe pas...   

Revenir en haut Aller en bas
 
Sortie collecteur ne chauffe pas...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 6Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
 Sujets similaires
-
» collecteur qui rougi.....
» collecteur qui chauffe
» Changement du tube d'échappement
» LA XSARA DE GOUHER
» Diamètre échappement

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du CBX Club de France consacré à la CBX 1000/6 :: Technique CBX 1000 :: Moteur-
Sauter vers: